05.12.2017

Творческий вечер из цикла «Учителя» с Валерием Фокиным, Ниной Усатовой и Игорем Волковым

         1 декабря 2017 г. в 19:30  на Новой сцене Александринского театра студенты специальности «Хоровое дирижирование» и народный самодеятельный  коллектив театр-студия «На Гороховой» приняли участие в творческом  вечере из цикла «Учителя» с Валерием Фокиным, Ниной Усатовой и Игорем  Волковым.

         Мастера рассказали  о своем Мастере — Марианне Рубеновне Тер-Захаровой, одном из ведущих отечественных театральных педагогов 1970-90-х гг., профессоре Театрального училища им. Б.В. Щукина, на курсе которой все они учились.

         Студенты колледжа были вдохновлены великим учителем и ее учениками. Как будущие преподаватели творческих профессий, они еще раз убедились в том, что учиться нужно постоянно.

                Современный учитель действительно творческий человек. К основным качествам творческой личности могут быть отнесены такие как: умение ставить творческую цель и  достигать ее, способность к быстрому переключению мыслей, умение планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль, стремиться к повышению профессионального мастерства путём самообразования.

         Профессия учителя многообразна, она не сводится только к знанию предмета и любви к детям. Учитель должен не только воспитать и довести до совершенства самого себя, но и воспитать других, осуществлять переход от школы памяти к школе мышления и действия. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, повышать профессиональный уровень.

         Мера и вкус: Нина Усатова о Марианне Тер-Захаровой:
«Она всегда говорила, что Валера Фокин её любимый ученик, мы завидовали и думали:  хоть бы она меня назвала второй».

         Вся её жизнь была в училище, в учениках. Мы говорили — она как наседка: всех держала под крылом. Слова «мера», «вкус» — это самые первые её слова. А когда она говорила: «За гранью!». 

         Когда я работала в Молодежном театре и в БДТ, вспоминала её слова. «Запомните: вот пришли в театр, ваша сцена — репетиционный зал, а потом гримерка, оттуда — домой и все, никаких разговоров, пока вы не узнаете коллектив». Знаете, как это мне по жизни помогло! Когда пришла в БДТ, это был театр мастеров — В. Стржельчик, Е. Лебедев, Н. Трофимов, А. Кузнецов -  еще одна великая школа для меня. Театр — это продолжение школы и еще в большей степени ты должен быть и дипломатом, и психологом, и вот этому учила Марианна Рубеновна».

         «Учителя» — просветительский проект Новой сцены Александринского театра, посвященный выдающимся отечественным актерам, режиссерам и театральным деятелям.