26.01.2024

«Прорыв» - выставка работ Алены Савицкой

 

25 января 2023 года в выставочном пространстве Ленинградского областного колледжа культуры и искусства состоялось открытие выставки «Прорыв» выпускницы отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Алены Савицкой, которая приурочена 81 годовщине прорыва блокады и к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Представлены три панно, олицетворяющие три важных этапа в истории России -  Дорога жизни, прорыв блокады и долгожданное освобождение Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Алена так рассказывает о своей работе и истории своей семьи во время войны:

«Когда передо мной встал вопрос какую тему выбрать для дипломной работы я сразу себе ответила это будет Великая Отечественная Война, так как в своем детстве я часто слышала рассказы своей бабушки о том времени, как было тяжело, больно и страшно. Когда началась война, моей бабушке не исполнилось и 4-х лет. Ее отец и старший брат Володя, которому только исполнилось 18 лет, ушли на фронт.

Бабушкина мама работала телефонисткой на Волховской ГЭС и всю войну продолжала работать там, внося свой посильный вклад к победе над врагом, за что была награждена медалью «за доблестный и самоотверженный труд» и медалью «за участие в героической обороне Ленинграда».

Город Волхов часто бомбили, там было опасно оставаться детям, поэтому мою бабушку вынуждены были отдать незнакомой женщине в деревню. Каждый вечер ее мама бежала в эту деревню с бидончиком какой-нибудь еды, но иногда при бомбежке, падая, она проливала содержимое и со слезами на глазах приносила только кусочек хлеба, который нужно было растянуть на несколько дней.

Бабушка вспоминает: «съела я кусочек хлеба, а есть то все равно хочется - мам, дай еще хлеба, я завтра не захочу». Она помнит, как во время бомбардировки, пряталась под корыто. - «Лежу, земля трясется, страшно жутко». Даже сейчас, хоть прошло и много лет, моя бабушка вздрагивает от залпа салюта, из раза в раз будто переживая вновь все эти моменты. Она помнит, как ждала письма с фронта от старшего брата, которые неизменно начинались словами «Здравствуйте, дорогие мамаша, Валерий, Веруська», как он писал, что у него все хорошо и скоро будет дома, но домой он так и не вернулся. Письма-треуголки до сих пор бережно хранятся в старомодной кожаной сумке, это полуистлевшие живые свидетели тех военных лет, в которых будто нет войны, в них забота о близких и отчаянное желание успокоить родных, свою любимую мамашу «...жизнь протекает весело... в общем скучать некогда... У меня все хорошо» и только изредка «...буду жив, приеду домой, есть, о чем вспомнить. Ну ничего, война скоро кончиться и вернемся домой, и будем жить и трудиться». Но этого не случилось. Осенью 44 года пришла похоронка «Погиб смертью храбрых». В это трудно поверить, но последним кто видел Володю живым, был его отец, мой прадед, он прошел всю войну и вернулся живым. Только после войны он расскажет родным, как видел своего сына в последний раз. Они встретились во время передислокации, у них было всего 10 минут этой радостной встречи перед тягостным расставанием навсегда. О чем они говорили я не знаю, но мысли и чувства, которые пережили эти 2 родных мне человека, за те 10 военных минут, это страшная боль войны.

Именно эти рассказы, на которых я воспитывалась с ранних лет, и исторические события тех времен оставили отпечаток в моей душе, поэтому я хочу отразить свои чувства и чувства людей, прошедших войну в своих работах. Хочу, чтобы люди нашего времени смогли прочувствовать через что, пришлось пройти и пережить их ровесникам тех лет – искалеченные судьбы и миллионы отданных жизней во имя Великой Победы. Они отдавали свои жизни чтобы МЫ – будущие поколения не знали горести войны, но помнили и чтили память всех тех, кто пожертвовал самым главным для нас.

Я испытываю величайшую гордость за нашу страну, за наших русских людей, за их волю к Победе за подвиг, который они совершили. Я хочу, чтобы наше и будущее поколения понимали войну не только в силу исторических фактов военных операций, но и через визуальное восприятия художественных и литературных произведений.

Зима. Война. Голод - тяжелое время, несмотря ни на что, нужно добраться до Ленинграда - доставить хлеб, помочь людям оставшихся в блокадном городе.

Первое панно, представляет собой важный этап - Дорога жизни, по которой везли в блокадный Ленинград продовольствие. Со страхом, риском, так как не знали, погибнут или доберутся до города, которому нужен хлеб. Я хочу передать чувство зыбкости этого пути. Панно выполнены в черно-белой гамме с добавлением цветовых акцентов на некоторые детали, так как черно-белое передаёт чувство того ужасного времени, а цветовые вспышки олицетворяют надежду на жизнь, надежду на Победу.

Свет от фар, освещающий дорогу, даёт первую, но все ещё зыбкую надежду.

На втором панно изображен первый поезд, который доставил продовольственную помощь в Ленинград после прорыва блокады. И этот поезд, стоит сейчас как памятник в городе воинской доблести Волхов. Здесь я хотела передать чувство не только тревоги, но и радости прорыва блокады.       

Свет от фар в ночи, освещающий путь, как луч надежды на лучшее будущее.

И третье кульминационное панно - снятие блокады Ленинграда.

Это праздник со слезами на глазах. Что уже все позади и героический город смог выстоять на зло врагу».

Работы Алены выразительные, привлекают внимание многоплановостью и глубокой содержательностью.